血糖値が高い人がうどんを食べたい場合の食べる量や食べ方の工夫

血糖値が高い人、うどんを食べたい場合食べる量や食べ方の工夫

血糖値は糖質を摂取した場合に上昇するため、高血糖の人は普段の食事で糖質の摂取量に気をつける必要があります。

うどんは糖質である炭水化物を多く含んでおり、血糖値の上昇を抑えるうえでは食べるのを控えたほうが良い食材です。

しかし、1回あたりで食べる量や食べ方を工夫した場合は、血糖値の影響を少なくできる可能性があります。

この記事では、血糖値の上昇とうどんの関係性についてまとめました。

この記事でわかること
  • うどんで血糖値が上昇する理由 
  • うどんを含めた麺類と血糖値の関係性
  • 血糖値をなるべく上昇させないうどんの食べ方

血糖値が高めでもうどんを食べたい人は、食べ方を参考にしてください。

目次

血糖値は急上昇すると元の数値に戻らなくなる可能性がある

食事で糖質を摂取した場合、血糖値は一旦上昇してからすい臓から分泌されるインスリンの働きで元の数値に戻されます。

しかし、以下のようにインスリンの分泌が間に合わない場合、血糖値を元の数値に戻せません。

  • 1回の糖質摂取量が多く、血糖値の急上昇からインスリンの分泌が追いつかない
  • インスリンの分泌に異常が発生していて、正常な分泌ができない

血糖値が元に戻らず高値の状態が継続すると高血糖になり、糖尿病の発症リスクが高まります。

そのため、高血糖や糖尿病を予防するうえでは、糖質を多く含む食材の摂取量や食べ方は調整する必要があります。

うどんは消化に良い食材だが血糖値を急上昇させる可能性が高い

うどんは消化に良い食材だが血糖値が急上昇する可能性が高い

うどんは小麦粉が主成分であり、炭水化物が多く、脂質や食物繊維は少ない麺類です。

炭水化物が多い食材は消化酵素による分解が早く、胃腸への負担が軽減されます。

お腹の調子が悪いときの食事には、消化に良い点からうどんを選ぶ人も多いでしょう。

しかし、消化に良い食品は消化吸収が早くなるため、炭水化物の糖質が一気に体内へ取り込まれます。

糖質を一気に摂取すると血糖値を急上昇させて、数値が高い状態から戻らなくなる可能性があります。

血糖値の上昇を避ける点のみで考えると、うどんはなるべく食べないほうが良い食品です。

一方で、高血糖や糖尿病であっても、うどんを一切食べられないわけではありません。

栄養素として糖質は一定量必要であるため、食べる量の調整や食べ方を工夫して、うどんから糖質を摂取する方法もあります。

うどんとそばはGI値で比較するとそばのほうが血糖値の急上昇を抑えられる

うどんとそばをGI値で比較

うどんと同じ麺類として比較対象にあげられるそばは、GI値の観点で見るとそばのほうが血糖値の急上昇を抑えられる食品です。

GI値とは、食品ごとの食後血糖値の上昇を示す指標であり、数値が高いほど血糖値を急上昇させる可能性があります。

うどんとそばを含む主食として食べられる主な食品のGI値は、以下のとおりです。

高GI食品: GI値70以上食パン、フランスパン:90
精白米:88以上
うどん:85
そうめん:80
コーンフレーク:75
中GI食品: GI値56〜69パスタ:65
低GI食品: GI値55以下玄米:55
ライ麦パン:55
そば:54
中華麺:50
全粒粉パン:50

うどんは85で高GI、そばは55で低GIに該当しています。

そばの主成分もうどんと同じ炭水化物ですが、そば粉が含まれている点から以下のような違いがあります。

  • 糖質の吸収を緩やかにする食物繊維が豊富
  • 植物性タンパク質が多く、インスリンの分泌促進やグルカゴンの分泌を抑える
  • インスリン分泌を促すポリフェノールの一種のルチンが含まれている

麺類を食べたい場合、GI値の観点ではそばを選んだほうがよいでしょう。

炭水化物の含有量ではうどんとそばに大きな差はない

GI値で見るとそばのほうが血糖値の急上昇を抑えられますが、炭水化物の含有量ではうどんとそばに大きな差はありません。

うどんとそばについて、100gあたりに含まれる炭水化物や主な栄養素の量は、以下のとおりです。

食品100gあたりの炭水化物100gあたりの栄養素
うどん(生)56.8gたんぱく質:6.1g
脂質:0.6g
食物繊維:3.6g
そば(生)54.5gたんぱく質:9.8g
脂質:1.9g
食物繊維:6.0g
うどん(ゆで)21.6gたんぱく質:2.6g
脂質:0.4g
食物繊維:1.3g
そば(ゆで)26.0gたんぱく質:4.8g
脂質:1.0g
食物繊維:2.9g

食品成分データベース:https://fooddb.mext.go.jp/

生の状態の場合はうどんのほうが約2g炭水化物が多いですが、ゆでた状態の場合はそばのほうが約5g炭水化物が上回ります。

そのため、低GI値のそばでも食べ過ぎると、糖質の過剰摂取で血糖値を急上昇させる可能性があります。

どちらを食べる場合も1食あたりで食べる量を調整して、食べ過ぎを防ぎましょう。

ストレスにならない範囲でうどんの食べる回数や1回あたりの量を減らす

うどんが好きな人にとっては、うどんが食べられない点をストレスに感じる可能性があります。

ストレスも血糖値を上昇させる原因の1つであり、以下の流れで血糖値の上昇を促す状態が慢性化します。

  1. 心理的ストレスを感じたとき、自律神経の交感神経が活発になる
  2. アドレナリンやコルチゾール、甲状腺ホルモンなどのホルモンが分泌される
  3. 複数のホルモンの作用によって血糖値の上昇が促される
  4. 毎日のようにストレスを感じ続けると、血糖値の上昇が慢性化する

GI値の観点ではそばに置き換えたほうが良いですが、うどんを食べたい場合はストレスを感じない範囲で食べる量を調整しましょう。

血糖値の上昇を抑えてうどんを食べるには具材や調理方法が重要になる

血糖値の上昇を抑えてうどんを食べる方法

血糖値の上昇を抑えてうどんを食べる方法は、以下のとおりです。

  • 1日あたりでうどんを食べる量を調整する
  • 食物繊維を多く含む野菜と一緒に食べて、血糖値の上昇を緩やかにする
  • 食べる順番を意識して、よくかんで食べる
  • 一度加熱したうどんを冷やして食べる

1日あたりの摂取量はうどんの主成分である炭水化物について、1日の総摂取エネルギーの50〜65%を摂取するのが良いとされています。

1日の総摂取エネルギー1日の炭水化物摂取量
2000kcal
(男性の平均値、女性で多い場合)
250〜325g
1800kcal
(女性の平均値、男性で少ない場合)
225〜290g

しかし、高血糖や糖尿病である場合は、正常な状態と炭水化物の摂取量の基準が異なります。

血糖値の高さが気になる人は、うどんを含めた炭水化物や糖質の摂取量について、医師や栄養士に相談しましょう。

正しい摂取量を把握できた場合、1日や1週間あたりでうどんの食べる量を調整できます。

具材を増やした場合はうどんの食べる量を減らしても満足感がある

うどんの量を減らした場合、人によっては食事の満足感が減ってしまう可能性があります。

物足りなく感じた場合は、うどんと合わせて食べる具材を増やして、食べたときの満足感を高めましょう。

特に食物繊維の多い具材を入れると、糖質の吸収を緩やかにする効果で血糖値の急上昇を防げます。

食物繊維を多く含む食品の例は、以下のとおりです。

野菜モロヘイヤ
ブロッコリー
オクラ
海藻類わかめ
昆布
大豆類大豆
インゲン豆
納豆
キノコ類まいたけ
えのき
しめじ
しいたけ

わかめうどんやキノコのだし入りうどんなど、うどんの具材として自然に組み合わせられる食品もあります。

一方で、うどんとよく一緒に食べられる天ぷらをはじめとした揚げ物は、食べ過ぎると脂質の過剰摂取につながります。

野菜やキノコ類を天ぷらにしてうどんに添える場合は、脂質の摂取量にも気を付けましょう。

食べる順番では食物繊維を優先的に摂取してうどんは最後に食べる

食物繊維の糖質の吸収を緩やかにする効果はすぐには働かないため、食事の際は先に食べておくと効果的です。

炭水化物に含まれる糖質の吸収を遅らせる点でも、食事で食べる順番としては以下の流れが推奨されます。

  1. 食物繊維が多い食品:糖質の吸収を緩やかにして、血糖値の急上昇を防ぐ
  2. 肉や魚に含まれるタンパク質:消化に時間がかかって、次の糖質の吸収を遅らせる
  3. 炭水化物などの糖質(うどん):上記の効果で血糖値の上昇を緩やかにできる

食べる順番に加えて、食事中はよくかんで食べると満腹中枢が刺激されて、結果的に1食で食べるうどんの量を減らせます。

うどんは飲み込むように食べてしまう場合もあるため、よくかまずに食べる傾向がある人はそしゃく回数を意識してください。

うどんを冷やすと炭水化物のでんぷんが消化に時間がかかる成分に変わる

炭水化物に含まれるでんぷんは加熱した後に冷やされた場合、レジスタントスターチに変化します。

難消化性でんぷんとも呼ばれる成分であり、通常のでんぷんよりも消化に時間がかかるため、糖質の吸収による血糖値の急上昇を防げます。

そのため、血糖値が気になる人は、一度ゆでた後に冷やしたうどんを食べるのも選択肢の1つです。

オクラなどの野菜を乗せた冷やしサラダうどんの場合は、レジスタントスターチに変化させながら食物繊維も取れます。

一方で、レジスタントスターチも糖質である点は変わらず、過剰摂取すると血糖値の上昇や消化不良を引き起こします。

冷たい食べ物が身体に合わない人は、お腹の調子を悪くする可能性もあるため、該当する場合は無理に冷やさないようにしましょう。

うどんを食べる量や食べ方を調整して血糖値への影響を少なくする

うどんは糖質を含んでいて、消化吸収が早い点から食べる量や回数が多いと、血糖値を上昇させてしまう食品です。

麺類で見た場合はうどんよりもGI値の低いそばのほうが、血糖値の急上昇を防げます。

しかし、栄養素として糖質も必要であるため、うどんも食べる量や食べ方の調整次第で血糖値への影響を少なくできます。

一緒に食べる食品で糖質の吸収を緩やかにする食物繊維を増やしつつ、食べる順番やそしゃくする回数を意識しましょう。

1日で食べる量については、現在の血糖値や健康状態によって変わるため、医師や栄養士に相談してください。

この記事の監修者

大学病院で糖尿病・内分泌内科の臨床医として経験を積み「リサーチマインドを持った診療」をモットーに日々研鑽を積んでまいりました。当院が少しでもあなた様のお役に立つことが出来れば幸いです。

■経歴
平成21年3月 金沢医科大学医学部医学科卒業
平成21年4月 杏林大学病院 初期臨床研修医
平成26年1月 金沢医科大学病院 糖尿病・内分泌内科学教室
平成30年4月 金沢医科大学病院 助教
平成30年9月 金沢医科大学大学院医学研究科 博士課程修了
令和3年1月 金沢医科大学病院学内講師
令和5年6月 Gran Clinic(石川県金沢市)院長

■所属学会
日本内科学会 認定医
日本糖尿病学会 専門医
日本抗加齢医学会 専門医
日本腎臓学会
日本内分泌学会

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